1-مشروب غازي :محلول حمضي(لأن pH=2,5<7)
-محلول مائي لملح الطعام :محلول محايد(لأنpH=7)
-ماء جافيل:محلول قاعدي (لأنpH=11>7)
-حمض الكلوريدريك:محلول حمضي(لأنpH=2,5<7)
2-1-عملية التخفيف
2-2-عند إضافة محلول حمض الكلوريدريك الى كأس به ماء مقطر سيتزايد حجم المحلول و بالتالي تتناقص الحمضية ليتزايد pHالمحلول
3-1-ثنائي الهيدروجين H2
3-2-يعزى اللون الأخضر للمحلول الناتج إلى تكون أيونات الحديد اا +Fe2
3-3- Fe+2H+→Fe2++H2
4-1-يتكون على صوف الحديد صدأ
4-2-أوكسيد الحديدااا Fe2O3
4-3- 4Fe+3O2→2 Fe2O3
4-4-عند تأكسد الهواء يتكون الصدأ وهو مادة مسامية و بالتالي منفذة للهواء مما يجعل الحديديتآكل شيئا فشيئا
أما الألومنيوم عند تأكسده يتكون أوكسيد الألومنيوم(الألومين)وهو مادة كتيمة وبالتالي غير منفذة للهواء مما يمنع استمرار تأكسد الألومنيوم،فهي تحمي الألومنيوم في عمقه
-محلول مائي لملح الطعام :محلول محايد(لأنpH=7)
-ماء جافيل:محلول قاعدي (لأنpH=11>7)
-حمض الكلوريدريك:محلول حمضي(لأنpH=2,5<7)
2-1-عملية التخفيف
2-2-عند إضافة محلول حمض الكلوريدريك الى كأس به ماء مقطر سيتزايد حجم المحلول و بالتالي تتناقص الحمضية ليتزايد pHالمحلول
3-1-ثنائي الهيدروجين H2
3-2-يعزى اللون الأخضر للمحلول الناتج إلى تكون أيونات الحديد اا +Fe2
3-3- Fe+2H+→Fe2++H2
4-1-يتكون على صوف الحديد صدأ
4-2-أوكسيد الحديدااا Fe2O3
4-3- 4Fe+3O2→2 Fe2O3
4-4-عند تأكسد الهواء يتكون الصدأ وهو مادة مسامية و بالتالي منفذة للهواء مما يجعل الحديديتآكل شيئا فشيئا
أما الألومنيوم عند تأكسده يتكون أوكسيد الألومنيوم(الألومين)وهو مادة كتيمة وبالتالي غير منفذة للهواء مما يمنع استمرار تأكسد الألومنيوم،فهي تحمي الألومنيوم في عمقه